Сделка с недвижимостью регистрируется в Федеральной службе государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр). До регистрации прав любой объект недвижимости должен пройти кадастровый учет, в ходе которого устанавливаются все основные технические характеристики объекта.
Также объекту присваивается уникальный государственный кадастровый номер.
Российское законодательство определяет недвижимое имущество как: земельные участки, здания или сооружения, незавершенное строительство и все, что тесно связано с землей.
Передача прав собственности на определенные операции с недвижимым имуществом (залог, аренда земли и на срок от одного года и более), а также определенные операции с ними на срок от одного года и более, требует государственной регистрации в Росреестре и вступает в силу с момента регистрации сделки. Как правило, нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью, нотариусом не требуется.
Информация из Росреестра и кадастра недвижимости на конкретный объект доступна по письменному или через интернет заявлению в регистрирующий орган. Может быть использована для подтверждения зарегистрированных прав собственности и технических характеристик собственности. Таким образом, обычная практика сделок с недвижимостью предусматривает получение самых последних выписок из этих баз данных (выписка ЕГРН). Чтобы иметь убедительные доказательства существующих прав собственности, обременений и сведений о собственности.
Права на недвижимое имущество
Как правило, существуют два основных типа прав на недвижимое имущество:
- право собственности (право владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом)
- право аренды (право владеть и использовать недвижимость в соответствии с условиями, согласованными с владельцем).
Кроме того, российское законодательство предусматривает обременения недвижимого имущества, ограничение права на использование недвижимого имущества, которое включает: долгосрочную аренду, сервитуты, ипотечные кредиты, доверительное управление.
Частная и государственная собственность
Согласно Земельному кодексу, владельцы зданий имеют исключительное право на покупку земли, находящейся в государственной собственности. До недавнего времени это право широко не использовалось. В основном из-за нежелания государственных органов предоставлять право собственности на землю. Сейчас все меняется, и мы надеемся увидеть все больше примеров право собственности на землю, предоставляемую частным инвесторам.
Ограничение прав
Как правило, законодательство предоставляет всем физическим и юридическим лицам неограниченное право на приобретение недвижимости. Однако существуют законодательные ограничение прав, которые применяются к владению и обороту конкретных видов собственности.
В частности, ни при каких обстоятельствах физическое или юридическое лицо не может приобретать право собственности или аренды определенных объектов и лежащих в их основе земельных участков, таких как ядерные энергетические объекты, государственные учреждения, захоронения, национальные парки, объекты сил обороны, линии связи и другие объекты, построенные в целях защиты границ Российской Федерации.
Кроме того, некоторые земельные участки могут находиться в аренде только в том случае, если государственные или муниципальные власти сохраняют за собой право собственности на них. Это относится, например, к земельным участкам, относящимся к категориям «земли лесного фонда» или «особо охраняемые территории».
Как правильно оформить. Сколько стоит.
Любая сделка с недвижимостью. Регистрация прав и сделок с недвижимостью. Оформление земельного участка в собственность. Сбор документов. Кадастровый учет. Звоните нашим специалистам. Консультация.