Сделка с недвижимостью

Сделка с недвижимостьюСделка с недвижимостью регистрируется в Федеральной службе государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестр). До регистрации прав любой объект недвижимости должен пройти кадастровый учет в ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии», в ходе которого устанавливаются все основные технические характеристики объекта. Также объекту присваивается уникальный государственный кадастровый номер.

Российское законодательство определяет недвижимое имущество как: земельные участки, здания или сооружения, незавершенное строительство и все, что тесно связано с землей.

Передача прав собственности на определенные операции с недвижимым имуществом (залог, аренда земли и на срок от одного года и более), а также определенные операции с ними на срок от одного года и более, требует государственной регистрации в Росреестре и вступает в силу с момента регистрации сделки. Как правило, нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью, нотариусом не требуется.

Информация из Росреестра и кадастра недвижимости на конкретный объект доступна по письменному или через интернет заявлению в регистрирующий орган и может быть использована для подтверждения зарегистрированных прав собственности и технических характеристик собственности. Таким образом, обычная практика сделок с недвижимостью предусматривает получение самых последних выписок из этих баз данных (выписка ЕГРН), чтобы иметь убедительные доказательства существующих прав собственности, обременений и сведений о собственности.

Права на недвижимое имущество

Как правило, существуют два основных типа прав на недвижимое имущество: право собственности (право владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом) и право аренды (право владеть и использовать недвижимость в соответствии с условиями, согласованными с владельцем).

Кроме того, российское законодательство предусматривает обременения недвижимого имущества, ограничение права на использование недвижимого имущества, которое включает: долгосрочную аренду, сервитуты, ипотечные кредиты, доверительное управление и т. д.

Частная и государственная собственность

Согласно Земельному кодексу, владельцы зданий имеют исключительное право на покупку земли, находящейся в государственной собственности. До недавнего времени это право широко не использовалось, в основном из-за нежелания государственных органов предоставлять право собственности на землю. Сейчас все меняется, и мы надеемся увидеть все больше и больше примеров право собственности на землю, предоставляемую частным инвесторам.

Ограничение прав

Как правило, законодательство предоставляет всем физическим и юридическим лицам неограниченное право на приобретение недвижимости. Однако существуют законодательные ограничение прав, которые применяются к владению и обороту конкретных видов собственности.

В частности, ни при каких обстоятельствах физическое или юридическое лицо не может приобретать право собственности или аренды определенных объектов и лежащих в их основе земельных участков, таких как ядерные энергетические объекты, государственные учреждения, захоронения, национальные парки, объекты сил обороны, линии связи и другие объекты, построенные в целях защиты границ Российской Федерации.

Кроме того, некоторые земельные участки могут находиться в аренде только в том случае, если государственные или муниципальные власти сохраняют за собой право собственности на них. Это относится, например, к земельным участкам, относящимся к категориям «земли лесного фонда» или «особо охраняемые территории»

Комментирование запрещено

  • Бесплатный выезд менеджера для консультации !!!
  • Разрешение на строительство. Сбор документов.